委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 --> 政策解读  
     
     
  我省在全面提高高等教育质量工作会议上发言  
     
 

我省在全面提高高等教育质量工作会议上发言  

     3月22至23日,教育部在北京召开全面提高高等教育质量工作会议。会议的主题是深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,部署提高高等教育质量的重要举措,推进高等教育强国建设。中共中央政治局委员、国务委员刘延东到会并作了重要讲话。各省教育行政部门、部属高校和部分地方高校负责人300多人参加了会议。安徽省教育厅、上海市教委以及中国科学技术大学等6所高校在大会上作了经验交流。会上出台了教育部“关于全面提高高等教育质量的若干意见”和教育部财政部“关于实施高等学校创新能力提升计划的意见”两个主文件和18个配套文件。

    省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在大会上介绍了近几年安徽省在探索地方高等教育发展道路的经验做法:一是将提高高等教育对地方经济社会发展的支撑度、对人力资源强省建设的贡献度和人民群众的满意度作为根本价值追求,把建成能够服务党委和政府决策、支持经济发展和产业升级、引领文化繁荣和社会进步的具有安徽特色的现代应用性高等教育体系作为发展目标。二是强力打造“应用性”地方高等教育特色,大力发展专业学位研究生教育,建立专业预警和退出机制,大幅度增设地方经济社会发展急需的专业,大力度改造传统专业,发挥高等职业教育的龙头带动作用等,提高高校服务地方经济社会发展能力。三是大力推进“合作试”地方高等教育发展模式,成立了六个高校联盟,推进校际合作和教育教学改革,通过省市共建等推动高校和各级政府合作,推进校企深入合作,提高高校专业服务产业的能力和水平。四是积极构建“一体化”地方高等教育质量保障体系,从社会需求、办学定位、人才培养、资源保障、社会评价等五个环节顶层设计质量保障体系,启动实施卓越应用人才培养计划,推进教学改革,实施质量工程,加强内涵建设,加大投入力度,落实提标化债任务,开展评估,加强质量监管。

    会上刘延东和教育部部长袁贵仁在讲话中,对安徽明确定位,推进合作,构建支撑安徽崛起的高等教育质量保障体系,建立专业预警和退出机制,大幅度增设地方经济社会急需的专业和大力度改造传统专业等做法给予高度评价和充分肯定。安徽的经验做法引起了与会代表的强烈反响,特别是中西部地区教育主管部门和地方高校纷纷咨询安徽的具体做法,期待到安徽考察学习并表示愿与安徽高教开展交流与合作。

  

 
  上传时间:2012/4/1