委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 --> 政策解读  
     
     
  实施本科教学评估制度  
     
 

实施本科教学评估制度

    2012年4月13-14日,由教育部高等教育教学评估中心主办、上海市教育评估院承办的“2012全国教育评估机构发展论坛”在上海召开。本次论坛围绕 “教学评估制度建设与评估机构能力提升”这一 主题展开交流与研讨,来自教育部高等教育教学评估中心、上海市教育评估院、江苏省教育评估院、云南高等教育评估中心、辽宁教育研究院、黑龙江省高等教育教学评估中心、重庆市教育评估院、山东省高等教育评估所,以及我国香港学术及职业资历评审局、台湾财团法人高等教育评鉴中心基金会等11个省级教育评估专业机构的30多位代表和部分专家学者参加了论坛活动。

  

    教育部党组成员、部长助理林蕙青对此次论坛十分关心,并发来贺信。林蕙青同志在贺信中指出,《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》系统设计了今后一段时期本科教学评估的制度体系,同时按照“促进管办评分离”的要求,强调“充分发挥第三方评估的作用”。这不仅为评估机构指明了工作方向,也提供了用武之地。并希望来自各地的评估同行,一起充分交流各自的好经验、好做法,积极谋求资源共享、相互合作,共同促进专业化建设和能力提升,为完善我国高等教育质量保障体系和评估制度,为提高我国高等教育质量做出应有的贡献。

  

    论坛由教育部高等教育教学评估中心吴岩副主任主持,季平主任出席论坛并做大会报告。季主任首先传达了教育部“全面提高高等教育质量工作会议”精神,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4)号文件要求,从全面提高高等教育质量的重要性和紧迫性、进一步明确全面提高高等教育质量的重点举措、把评估作为提高质量的重要抓手并健全教育质量评估制度三个方面,诠释了这次会议对高教战线产生的重要而积极的影响,以及对今后一段时间内高等教育改革发展的重要指导意义。

  

    随后,季主任围绕实施本科教学评估新方案与加强评估机构能力建设作了讲话,对《教育部关于普通高等学校本科教育评估工作的意见(教高[2011])9号)》和《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知(教高厅[2011])2号)》进行了认真解读,全面分析了当前我国高等教育评估面临的新形势、新特点。她建议各级各类评估机构应抓住当前教育评估大好机遇,切实担当起保障教育质量这一重要使命,“替国家把关、为学校服务”,在组织、制度、文化等层面全面加强评估机构能力建设,不断提升我国教育评估的专业化水平。

  

    上海市教育评估院王奇院长做了题为“上海市教育评估院能力建设的思考”的主旨报告,围绕“重实务、求质量、显能力,抓科研、上水平、创品牌”的18字办院方针、以及评估院“八个一工程”介绍了上海市教育评估院在机构能力建设方面的思考和实践。江苏省教育评估院陆岳新院长围绕提升评估院科研能力建设方面的经验和做法,做了题为“以评估科研为支撑和引领 着力打造江苏教育评估品牌”的主旨报告。重庆市教育评估院、山东省高等教育评估所、台湾财团法人高等教育评估评鉴中心基金会、香港学术及职业资历评审局等也分别介绍了各自在教学评估制度建设和评估机构能力建设方面的经验和做法。

  

 
  上传时间:2012/4/20