委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 --> 政策解读  
     
     
  贯彻落实本科教学评估新方案  
     
 

贯彻落实本科教学评估新方案

    2012年4月16日至18日,为贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》和教育部召开的“全面提高高等教育质量工作会议”精神,进一步落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,全面推进新建本科院校合格评估方案实施,大力促进新建本科院校内部质量保障体系的建设,由全国高等教育质量保障与评估机构协作会主办,常熟理工学院承办的“贯彻落实本科教学评估新方案加强高校内部质保体系建设”研讨会,在江苏省常熟理工学院隆重召开。教育部高教司副司长刘桔,教育部高等教育教学评估中心主任、全国高等教育质量保障与评估机构协作会常务副理事长季平,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,中共常熟市委书记惠建林等领导和嘉宾出席了开幕式。来自全国29个省市自治区的近230所高校及评估机构的代表650余人参加了会议。

    会上,教育部高教司副司长刘桔做了题为《贯彻全面提高高等教育质量30条 做好新时期评估工作》的主题报告。 她解读了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》等文件精神,介绍了教育部高教司当前为贯彻文件精神而推进的10方面工作。在报告中还强调:一要把人才培养作为提高质量的首要工作;二要把内涵发展作为提高质量的核心要求;三要把体制机制改革作为提高质量的根本出路;四要把教师队伍作为提高质量的根本保障;五要把监测评估作为提高质量的必要手段;六要把创新引领作为提高质量的动力源泉;七要把对外开放作为提高质量的重要途径。

    教育部高等教育教学评估中心主任、全国高等教育质量保障与评估机构协作会常务副理事长季平做了《加强质量保障体系建设扎实搞好合格评估工作》的主题报告。她指出,贯彻全面提高高等教育质量工作会议精神、落实本科教学评估工作意见,要充分认识全面提高高等教育质量的重要性和紧迫性,并强调提高高等教育质量是一项系统工程,涉及到方方面面,关键是抓住重点。在报告中还指出,合格评估方案是专门为新建本科院校 “量身定做”,具有很强的针对性;核心内容可概括为:做到“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”,即促进加大经费投入、促进办学条件改善、促进教学管理不断规范、促进教学质量不断提高;力争评估时办学条件基本达到国家标准、教学管理基本规范、教学质量基本得到保证;突出服务地方(行业)经济和社会发展、突出培养应用型人才的办学定位;引导参评学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。各高校要突出自身主体地位,要加强自我评估和质量保障体系的建设,要充分认识建立内部质量保障体系是高校自身发展的需要,要把握质量保障的关键点,要不断完善校内质量保障体系。

    会议期间分为10个分会场进行经验交流,并就会议主题及贯彻落实本科教学评估新方案,加强高校内部质量保障体系等内容进行了充分的讨论。最后,教育部高等教育教学评估中心副主任,全国高等教育质量保障与评估机构协作会副理事长吴岩对大会进行了全面总结。他认为,这次会议是一次非常及时、非常务实的会议,也是一次具有标志性意义的大会。这次会议主题鲜明,内容聚焦,融业务学习、研讨、培训为一体。通过会议的充分讨论和互动,对全面、准确理解和把握我国高等教育教学评估制度,深入领会“高教30条”和9号文要求收到实际的效果。他还要求各位代表会后,要把本次会议的精神和主要内容向学校没参会的领导汇报,并把合格评估的主要目的、新观念、新要求、新风气落实到位。

  

 
  上传时间:2012/4/20