委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 --> 成员动态  
     
     
  安徽医科大学启动教学改革推进年活动  
     
 

  安徽医科大学启动教学改革推进年活动

       “安徽医科大学教学改革的总任务是深化教改、服务医改、胜任岗位、追求卓越”,4月17日上午,校长张学军在安徽医科大学“教学改革推进年”活动启动仪式上,对推进教学改革作出部署。校领导江敏、孙义祥、孙爱和、刘群英、朱启星出席仪式,仪式由副校长胡志主持。

        张学军在动员讲话中指出,教育要发展,根本靠改革。安徽医科大学医学教育的任务概括起来,就是要深化教改、服务医改、胜任岗位、追求卓越。在“教学改革推进年”活动中,要顺应国内外高等医学教育发展的新形势,适应学校科学发展的新要求,呼应师生教与学的新期待,以邓小平理论和科学发展观为指导,以提高教学质量为主题,以深化教育教学改革为主线,以固化中心地位,强化教学管理,优化教学资源为途径,为建设高水平教学研究型医科大学奠定坚实的基础。

         张学军总结了“十一五”以来,安徽医科大学教学工作的主要成绩,指出了存在的主要问题,分析了高等医学教育面临的发展形势。他指出,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话和教育部日前出台的“提高质量三十条”文件,对全面提高高等教育质量作出了战略部署。医学教育“一校跨两业,两业皆民生”,在医药卫生体制改革和教育体制改革深度推进的环境下努力提高质量,面临着前所未有的发展机遇和广阔深远的发展前景,也面临着前所未有的挑战。

        张学军在报告中对“教学改革推进年”的工作提出了三点具体要求,一要转变教育思想观念,通过请进来、走出去,全面贯彻“提高质量三十条”和全国医学教育改革工作会议精神,进一步转变思想观念,把思想统一到推进教学改革上来。二要制定一个蓝本,研究学习教育部最新专业设置目录,科学合理的制定学年学分制人才培养方案,以此推动安徽医科大学人才培养模式的综合改革。三要明确三大工作重点,第一是临床医学专业改革。要瞄准国家“卓越医生教育培养计划”,开展五年制人才培养模式综合改革,我们将在第十四次教学研讨会上作专项部署。第二是口腔、护理专业认证。我们要吃透精神、落实任务、精心准备,把通过认证与提高人才培养质量结合起来。第三是人才培养模式改革创新实验区建设。非临床医学专业人才培养模式改革要在临床学院制教学改革的基础上,深化非临床专业后期人才培养模式改革,建设创新模式改革实验基地,推进专业理论课程社会实践基地建设,推进青年教师深入医院进行学习的机制建设。

          张学军强调,要完善各项措施为推进教学改革提供保障,一是成立教师教学能力发展中心,二是建立网络课程平台和医学教育素材库,三是成立教学工作专家委员会,四是抓好“质量工程”项目和“创新人才培养模式改革工程”项目建设,五是做好高水平师资储备,为有思路、有行动、有条件的单位和广大教师投身教学改革实践提供坚强保障。

        据教学主管部门介绍,近年来,国内外高等医学教育事业日新月异,新思路、新知识、新方法层出不穷,提高质量成为高等教育最核心、最紧迫的战略任务,为了切实把深化教育教学改革、提高教育教学质量落到实处,为安徽医科大学高水平教学研究型医科大学建设奠定扎实基础,经学校研究,将今年确定为“教学改革推进年”,列入了年度工作要求,谋划了一系列的改革措施和工作任务,下决心推进教学工作的观念创新、制度创新和工作创新。目前,医学教育素材库建设、口腔与护理学专业认证工作等重点工作已有条不紊的开展,其它重点工作也将及时开展。

 
  上传时间:2013/12/7