委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 --> 成员动态  
     
     
  安医大2013级本科新生或将使用新人才培养方案  
     
 

安医大2013级本科新生或将使用新人才培养方案

     3月12日下午,副校长胡志主持召开学校2013级本科人才培养方案修订第一轮论证会议,对今年9月将启用的新人才培养方案进行讨论。

    本次人才培养方案修订按照“深化教改、适应医改、胜任岗位、追求卓越”的总体思路,覆盖教育部新本科目录调整后的24个专业,围绕人才培养模式转变这个核心,在全人教育、实践能力培养和面向全体医学生开展全科医学教育等三个方面形成了诸多亮点。

    一是理论教学构建了面向全校临床、亚临床、非临床三个专业层次,开设的公共基础、通识教育、基础医学、临床医学、公共卫生等五类课程平台,进一步强化了通识教育和公共卫生教育在医学教育中的组成比例。面向部分专业开设的专业方向开设了方向课程模块,进一步促进部分专业人才培养的前期趋同、后期分化。面向非临床类专业开设基础医学概论、临床医学概论,促进了教学资源的高效利用。

    二是实验教学达18个学时以上开设实验课程,改善实验教学依附于理论教学的现状。开设实验课程将突出注重理论知识传授与实验方法训练的结合;注重验证性实验基础技能培养与综合设计性实验思维培养的结合;注重传统考核方法与形成性、过程性评价方法的结合等“三个结合”。

    三是实践教学进一步突出“早临床、多临床、反复临床”的理念。利用寒暑假进行的“早期接触临床/专业”,利用课程教学组织的“临床综合见习”,利用国家、省、校三级大学生创新创业训练计划项目组织的“早期接触科研”,利用毕业实习组织的实习前统一模拟培训、实习后统一临床考核等将进一步增加实践教学的比重,增强学生的动手能力。

    四是开展了基础医学、临床医学课程整合设计,将面向“卓越医生教育培养计划”特色试点班开设“以系统为中心、以疾病为基础”的新教学模式。

    论证会上,胡志强调了做好人才培养方案修订的必要性和紧迫性,提出了修订工作必须坚持的原则,对修订工作的重点问题提出了要求。

 
  上传时间:2014/1/5