委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 --> 组织动态  
     
     
  高等医学教育合作委员会举行暑期系列交流活动  
     
 

  

          高等医学教育合作委员会举行暑期系列交流活动

       8月9日-10日,来自全省12所医学高等教育合作委员会成员和观察员单位的校领导及相关专家学者共计160余位代表齐聚合肥,共商高等医学教育如何顺应高等教育和医疗卫生体制两大改革及其关注的热点和难点问题,聚焦我省医学教育界同仁当前关心和关注的重大课题。

  开幕式由安徽医科大学校长曹云霞主持。安徽省高等医学教育合作委员会常任主席、安徽医科大学党委书记李俊在开幕式上发表了热情洋溢的致词。安徽省教育厅副厅长李和平、安徽省卫生和计划生育委员会副主任李劲风应邀出席会议并做讲话。省教育厅高等教育处处长储常连、省教育厅科学研究与研究生教育处处长汤仲胜、省卫生和计划生育委员会科技教育处处长陈建中以及省教育厅高等教育处副处长梁祥君也应邀出席会议,并参加了临床医学“5+3”人才培养模式改革座谈会。

    主题交流活动分成3大板块4个分会场举行。第一板块主要就临床医学“5+3”人才培养模式改革进行座谈。与会者就临床医学“5+3”人才培养模式改革如何同住院医师规范化培训和医学硕士专业学位教育相衔接展开了热烈讨论,与会者一致认为将住院医师规范化培训和医学硕士专业学位教育相衔接符合高等教育和医疗卫生体制改革的总体方针,必将对我国高等医学教育和医疗卫生事业发展起到积极的推进作用。安徽省高等医学教育合作委员会常任主席、安徽医科大学党委书记李俊书记在最后的总结中指出,“既然大家都认为住院医师规范化培训和医学硕士专业学位教育相结合是件好事,那我们必须要抓紧推进,改革会涉及多个部门,目前的体制、机制还不够完善,难度很大。因此,我们今后的工作重点是要继续和省主管部门沟通,将这项工作不断完善并向前积极推进”。

   省教育和卫生主管部门领导也表示,将会为做好做实这项工作提供政策等方面的支持。

    第二板块主要研讨交流示范实验实习实训中心建设的做法和经验。围绕实验室和实训基地建设模式、管理体制、实验实训教学队伍建设、实验实训教学体系及教学效果等展开了热烈的讨论。交流过程中,大家发表了不少好的意见和建议。与会者表示,会后将认真总结,可行的将在联盟内积极推广,共同努力,将示范实验实习实训中心建设得更好。

    第三大板块是合作委员会主办的首届青年教师教学基本功竞赛活动。活动分基础组和临床组两个分会场,来自省属5个本科医学院校的20位参赛选手参加了角逐。竞赛分基础组和临床组进行比赛,每个比赛组分别有10位选手参加;竞赛内容包括教案评比和现场演示两个环节。比赛邀请了省属5所本科医学院校20位基础和临床专家,为了保证比赛的公平公正,还特邀了6位在肥兄弟高校专家共26人组成评委组。评委们本着公平、公正的原则,分别评选出基础和临床组一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。各参赛选手准备充分、教态大方,课件制作精良、图文并茂、生动活泼,讲解深入浅出、通俗易懂,获得评委组的一致好评。

         本次活动由安徽省高等医学教育合作委员会主办,安徽医科大学承办。

  
 
  上传时间:2014/8/28