委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 --> 技能竞赛  
     
     
  第一届安徽省高等医学院校大学生临床技能竞赛组织方案  
     
 

第一届安徽省高等医学院校大学生临床技能竞赛组织方案

为了保证第一届安徽省高等医学院校大学生临床技能竞赛的顺利进行,特制订如下组织方案。

一、竞赛日程

本次竞赛将于2012324进行1个比赛日的竞赛活动。

323下午报到;324全天竞赛;325离会。

二、奖项设立

本次竞赛设一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名,个人单项奖若干。个人单项奖是本次竞赛为奖励每个单项的第一名而设,可以并列。

三、参赛队伍和选手

1.我省举办临床医学专业本科教育的高校均可组织参赛。每个高校组织2支参赛代表队。每支代表队设3名正式队员、1名替补队员,并由1名指导教师担任领队。

2.本科院校参赛选手为2007级临床医学专业学生。

四、竞赛制度

1、竞赛时间:上午9:0012:00,下午2:304:30

2、竞赛项目:8项(上午5项,下午3项)

3、竞赛程序:

[1]全部参赛代表队领队在上午和下午的赛前10分钟进行抽签决定分组;

[2]各参赛队按照抽签次序参加比赛,各需完成上午5个比赛项目和下午3个比赛项目;

[3]各参赛队伍的选手名单及组内编号事先上报,选手参加的项目根据已经分配好的编号由大赛当场指定,要求每人至少参加1项比赛,且单人不得参加全部项目,项目在指定选手后不得随意更换;

[4]分别记录各参赛队在全部8个项目上的得分,直至全部参赛队伍依次完成比赛;

[5]选手完成比赛操作后必须将使用过的物品整理完成后向裁判报告完成,裁判确认后计时结束;若选手报告后裁判认为尚未完成,则计时不结束,一切以裁判为准。

4、比赛结果:

每所高校两支参赛队伍的各单项得分合并累加产生总分。若出现同分情况,将计算每所高校两支参赛队伍所有单项的累积完成时间,以累积完成时间少者排名在前。

若时间相同,参加附加赛的高校派出一支参赛代表队进行附加赛,以所得分数高者为先。

附加赛采取抢答题考查形式,共10题,答对一题得10分,不答不得分,答错倒扣5分,不按照规则抢答倒扣5分。若最后分数相同,则再进行一轮抢答。

抢答规则:主持人宣布开始才能开始抢答,获得抢答资格的参赛代表队只能委派1名选手作答,回答前不允许组内讨论,回答后不允许补充,若参赛单位其他选手在任何时间出现回答选手以外的选手回答,将被计算为违反规则。替补队员可参加抢答。

五、纠纷和申诉机制

1.本次大赛由安徽医科大学的附属医院资深教学专家组成裁判组,由省内著名医学教育专家担任裁判长。

2.各参赛队若对评分结果存在异议的,必须在获得评分结果的半小时内向裁判组提出书面申诉,超过时间不再受理申诉,由裁判组给出评定结果,若裁判组存在异议的,则由裁判长最后确认。

六、公平竞争制度

1.各参赛代表队的选手名单及组内编号事先上报,一经确认不得随意更改;

2.参赛选手提前10分钟到达指定地点(候考室)集中,比赛前未在指定地点者取消参赛资格,迟到10分钟者取消参赛资格;

3.参赛选手必须遵守赛场纪律,进入赛场不得携带任何资料,未轮到的参赛队在大赛指定地点候场,为防止泄题,各参赛选手必须关闭任何形式的通讯工具,且不得随意离开,否则取消参赛资格;

4.比赛时选手必须统一着装,穿戴整齐,(大赛组委会提供统一的白大衣、口罩、帽子和编号胸牌),选手编号胸牌佩戴在左胸前,其他不得穿戴有明显标记的无关装饰,不得佩戴首饰;

5.参赛者在操作比赛时不允许与其他人交流,否则扣参赛者5分;选手比赛时任何人(包括但不限于领队、其他参赛选手)不得对选手进行任何形式的议论及大声喧哗(包括但不限于评议、赞扬、嘲讽、指导);

6.参赛选手必须服从工作人员的指挥,参赛选手由工作人员安排进入赛场,选手完成比赛后必须按照工作人员指引的方向撤离赛场,出赛场后,不得议论及大声喧哗,以免影响其他参赛单位选手比赛;

7.进入赛场后,向评委报告胸牌编号、操作项目,不得报告单位、姓名,评委发出“开始”指令后,方可进行技术操作,操作完毕向评委报告,得到评委允许后离开赛场;

8.比赛中发生违反大赛规章制度的行为,一经发现就报裁判组评判,处罚结果包括扣分、取消单项比赛结果乃至取消名次,由裁判长做出的裁决即为最终裁决,不再接受任何形式的申诉。

附件1:赛报名表

附件2:临床技能竞赛考察范围

 
  上传时间:2012/1/7