委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 > 组织动态  
     
     
  【安徽医学高等专科学校】校长郑为超带队参加职业教育医药卫生大类、公共管理与服务大类专业目录修(制)订工作启动会暨研制组第一次工作会议  
     
 

  8月20-21日,职业教育医药卫生大类、公共管理与服务大类专业目录修(制)订工作启动会暨研制组第一次工作会议在长沙召开,校党委副书记、校长郑为超作为医药卫生大类公共卫生与卫生管理类专业目录修(制)订工作研制小组副组长带队参加此次会议。
 


 

  (校长郑为超作交流发言)

  会议学习贯彻了“职业教育专业升级与数字化改造研讨会”“职业教育专业目录修(制)订工作部署会”领导讲话精神,听取了原教育部副部长、中国职业技术教育学会第五届理事会会长鲁昕,北京协和医院党委书记兼中国医学科学院副院长、北京协和医学院副校长张抒扬的主题报告,明确了职业教育医药卫生大类、公共管理与服务大类专业目录修(制)订工作下一步工作任务。

  会上,全国卫生行指委杨文秀秘书长部署了医药卫生大类公共卫生与卫生管理类专业目录修(制)订工作研制小组工作任务和要求,郑为超校长受杨文秀秘书长委托主持召开了公共卫生与卫生管理类专业目录研制小组工作讨论会议,并就本次专业修(制)订工作“为什么要做,怎样做,做什么”进行了大会交流发言。

  围绕“为什么要做”,会议指出,一是为了贯通公共卫生与卫生管理类各专业中职、高职和本科层次职业教育专业的一体化,理清职业教育学生可持续发展通道;二是要为新冠疫情下健全公共卫生体系培养急需的专业人才,如基层传染病流调和防控、突发公共卫生事件应急处理等紧缺人才的培养。

  解决“怎样做”问题,会议强调,专业修(制)定工作要面向“十四五”,服务于“双高”建设,以公共卫生与卫生管理类中高职预防医学、公共卫生管理、卫生信息管理和卫生监督四个专业前期调研论证为基础,面向市场和行业需求,对接新的职业岗位,结合高职专科专业体系,融合数字化和信息化进行专业升级改造。
 


 

  针对“做什么”,会议指出,通过文件精神学习、专家报告解读,结合行业和市场需求,对接公共卫生体系改革,进一步开展专业调研论证,基于专业内涵建设,形成公共卫生与卫生管理类各专业培养层次目录,并同时确定人才培养规格。将专业升级改造和新专业拓展与大数据、智慧医疗、信息技术相融合,并贯通中职、高职和本科层次职业教育立交桥。

  我校护理学部主任朱霖教授,公卫系纪艳老师参加会议。(撰稿、审稿: 纪艳 朱霖 核稿、编辑:姜楠)

 
  上传时间:2020-08-24