委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 > 组织动态  
     
     
  【安徽中医药大学】学校全体校领导走上讲台为本科生讲授“形势与政策”课  
     
 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面系统、及时跟进推动党的创新理论进教材进课堂进学生头脑,教育引导学生充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,安徽中医药大学全体校领导近期全部走上形势与政策课讲台,为全校本科生讲授形势与政策课。
 


 


 

  12月9日下午和12月15日下午,学校党委书记给王先俊分别为人文与国际教育交流学院和护理学院学生讲授《弘扬伟大的抗美援朝精神》的形势与政策课。王先俊结合习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,向同学们全面介绍了抗美援朝战争的历史背景和主要经过,指出抗美援朝战争是一场双方力量极其悬殊条件下进行的敌我较量,更是一次彰显中华民族能够战胜一切困难险阻的伟大力量的伟大战役。抗美援朝战争打出了中华人民共和国的大国形象,打破了美国不可战胜的“神话”,铸就了伟大的抗美援朝精神。王先俊希望青年学生要时刻铭记抗美援朝伟大历史,弘扬抗美援朝伟大精神,用奋斗的青春书写中华民族伟大复兴中国梦的辉煌篇章。
 


 

  12月16日晚上和12月17日上午,学校党委副书记、校长彭代银为药学院学生讲授《学习习近平关于中医药论述 探索中医药高等院校新发展》的形势与政策课。彭代银从时间、空间、价值、实践四个维度深入解读习近平总书记关于中医药重要论述,结合学校“地方性、高水平、有特色”的定位,从人才培养、医疗服务、整合协同、守正创新等方面介绍了学校开展的探索和有效实践,勉励同学们牢记习近平总书记关于中医药重要论述,传承精华,守正创新,胸有大格局,学好真本领,做有使命有担当有情怀有豪迈感的中医药传人。
 


 

  12月11日上午,学校党委副书记张永群为中西医结合学院学生讲授《全面建成小康社会 决胜脱贫攻坚 彰显使命担当》的形势与政策课。张永群带领同学们回顾了中华民族几千年来的伟大梦想和千年追梦的坎坷历程,以及中国共产党人带领人民从解决温饱到小康水平,从总体小康到全面小康,从全面建设到全面建成的伟大历史进程,重点介绍了安徽省脱贫攻坚的概况和我校扶贫工作的特色优势。张永群希望青年学生珍惜韶华、不负青春,努力学习,锤炼过硬本领,在奋斗中实现人生价值。
 


 

  12月17日下午,学校党委常委、副校长、省中医药科学院专职副院长李泽庚为针灸推拿学院学生讲授《健康中国行动及中医药作用发挥》的形势与政策课。李泽庚从健康中国的总体要求和重大行动、中医药在健康中国行动中的作用、中医药防治新冠肺炎的预防及治疗、中医人该如何参与健康中国行动等五个角度,结合实例,生动地为同学们讲解了健康中国的重要内容及中医药在健康中国发展战略中的重要作用,鼓励同学们树立中医药大有可为的文化自信、专业自信,做守正创新、传承精华的安中人。
 


 

  12月18日上午,副校长戴敏为医药信息工程学院学生讲授《走进高等教育新时代——成就更好的自己》的形势与政策课。戴敏从走进高等教育新时代、世界高等教育发展趋势和成就更好的自己等三个方面,生动形象地为同学们分析了我国新时代高等教育改革的发展趋势,强调要遵循高等教育和中医药发展规律,教育坚持“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。戴敏希望青年学生要探究性、互动性、批判性地学习,不断提高自身的沟通能力、创新能力以及实践能力。
 


 

  12月16日下午,学校党委常委、副校长魏骅为医药经济管理学院学生讲授《传承精华,守正创新——促进中医药传承创新发展的政策举措》的形势与政策课。魏骅围绕“十三五”期间中医药发展取得的成就、国家对于促进中医药传承创新发展的意见、安徽省促进中医药传承创新发展的具体措施、谋划中医药“十四五”发展等方面,深入浅出地阐释了中医药发展的历史脉络、机遇挑战、发展方向和政策举措,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,秉承“至精至诚 惟是惟新”的校训精神,把传承精华与守正创新作为责任和使命,为中医药事业的可持续发展贡献力量。
 


 

  11月4日下午,学校党委常委、纪委书记石金明为中医学院学生讲授《新时代大学生的责任与担当》的形势与政策课。石金明用“自信”“责任”“担当”“希望”四个关键词为主线,结合新冠肺炎疫情、国内国际形势、新中国发展史、新中国取得成就等方面引导学生树立“四个自信”,勉励学生养成甘于担责、乐于担事、勇于担错、勤于担忧、善于担难、敢于担险的优良品质,希望同学们做到爱国、立志、求真、力行,练就真本领、求得真学问,将个人发展与民族命运联系在一起,与新时代共同前进,早日成为祖国的栋梁。
 


 

  12月17日上午,学校党委常委、副校长许钒为医药经济管理学院和人文与国际教育交流学院学生讲授《百年未有之大变局下的中国特色大国外交》的形势与政策课。许钒向同学们介绍了近百年来世界经济格局、政治格局、军事格局、科技格局等领域发生的全球性历史性革命性变化,深刻阐述了中国外交应对“百年大变局”的外交战略,希望同学们要进一步深刻认识百年未有之大变局,要胸怀世界、放眼天下,要有报效祖国、服务人民、勇于担当的时代精神和家国情怀。

  据悉,安徽中医药大学近年来高度重视形势与政策课建设,学校党委2018年专门下发《安徽中医药大学关于印发加强“形势与政策”课建设实施方案的通知》(安中党[2018]94号),强调要切实提高形势与政策课程教学的实效性、针对性。2018年,学校党委书记王先俊牵头申报的省级质量工程重大教改项目“中医药院校“三全育人”的体系与机制研究”获得立项;2019年,马克思主义学院院长董玉节牵头申报的教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点选题项目 “医药类高校思政课有效性提升机制研究”获得立项;2020年,形势与政策教研室主任张筱荣主持的省级质量工程教学研究项目“大数据时代高校《形势与政策》课教学创新研究”以“优秀”等级顺利通过省教育厅专家组的结项验收。在学校党委的高度重视和相关职能部门的大力支持下,全体授课教师认真备课,精心授课,深入开展教学科研工作,课程建设取得了积极的成效。(张筱荣、王华、丁仙、尹鸿、刘怡、李欢欢、方林莉、云大清/文图 董玉节/审核 尤志成/编发)

 
  上传时间:2020-12-24