委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 > 组织动态  
     
     
  【皖南医学院】学校成功举办法医学理论与实践新进展论坛  
     
 

  2020年12月19日上午,我校在滨江校区大学生活动中心成功举办法医学理论与实践新进展论坛。本次论坛特邀华中科技大学刘良教授、任亮博士,中国政法大学杨天潼博士,1985届校友、复旦大学陈龙教授,重庆医科大学副校长万立华教授,1991届校友、江苏省公安厅刑侦局副局长周盛斌主讲。来自全国各地的法医学专家和我校法医学院及相关学院师生共700余人参加论坛,副院长徐朝阳出席论坛,会议由法医学院副院长吴茂旺主持。

  徐朝阳致开幕词。他代表学校对前来参加论坛的各位专家和学者表示热烈欢迎,对此次论坛的顺利召开表示衷心祝贺。徐朝阳简要介绍了学校和法医学专业建设情况,指出举办此次论坛是学校坚持立德树人根本任务、贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》的一项重要举措,希望通过举办论坛活动,聆听知名专家的专题报告,为大家提供一个思想交流、科研探讨、成果共享的平台,共同推动法医学及相关领域的建设发展。最后,徐朝阳希望各位专家对我校法医学专业建设提出宝贵意见,对学校各项工作给予大力指导和帮助,助力学校事业发展再上新台阶。
 


 

  副院长徐朝阳致开幕词
 

  会上,刘良教授从新冠肺炎疫情暴发、武汉封城谈起,讲述了率领团队主持完成世界首例新冠肺炎遗体捐赠者解剖工作的过程,以及其团队相关科研成果写入国家《新冠肺炎诊疗指南(试行)》第七版和第八版,为新冠肺炎的临床诊疗及疫情防控提供了重要的科学依据,一系列鲜为人知的动人事迹深深感染着在场的每个人。任亮老师分享了自己参与新冠肺炎患者遗体解剖的切身体会,特别就如何做好解剖工作的风险评估、工作程序和硬件保障等方面进行专题讲授。杨天潼教授以国外医学会永久性残损评定指南为基础,介绍了关键概念、原则和基本原理,以期为我国法医临床学研究、借鉴永久性残损评定指南进行残损评定提供依据。陈龙教授以自己30多年的教学科研鉴定经验,分享了作为一名法医的从业准则与职业精神,并呼吁大家从科学研究和现场实情两个角度相结合来做好法医病理学科学研究。万立华教授结合多年的刑侦工作经历,以“梁平枪声”这一实际案例讲述了法医科学与犯罪现场的重现,希望全体法医人在出勘现场的时候务必做到程序规范、全面勘验、关注细节,为案件侦破提供证据支撑。周盛斌以30年从警经验,分析了科技进步与侦破效率的关系,指出法医专业学生要利用在校学习的宝贵机会,把自己培养成一专多能的复合型人才,为成为一名合格的法医人奠定坚实基础。
 


  专题报告(一)
 


 

  专题报告(二)
 


 

  会 场
 

  本次论坛紧紧围绕法医解剖防护、鉴定标准、科学研究、现场勘验、科技强警等方面的新进展、新感悟进行深入交流和分享,给我校广大师生提供了宝贵的学习机会,增进了与校外专家学者的交流与联系,为我校汲取高层次的研究成果、提升教学科研水平、提高人才培养质量起到了积极的促进作用。本次学术论坛取得了圆满成功。

 
  上传时间:2020-12-23