委员会简介
    组织动态
    成员动态
    通知公告
    政策文件
    重要文件
    政策解读
    教育动态
    理论研究
    质量工程
    教学名师
    教学团队
    教坛新秀
    竞赛与创新训练
    技能竞赛
    创新创业训练计划
    实习与实训
    教学基地
    实验实习实训示范中心
    虚拟仿真实验中心
    精品课程
    国家级
    省级
    校级
    学科与专业
    重点学科
    特色专业
    培训资料
    简报
     
  首页 > 组织动态  
     
     
  【安徽医科大学】我校人体科学馆、博物馆-中医珍品馆开馆  
     
 

  12月25日,我校举行人体科学馆、博物馆-中医珍品馆开馆仪式。校党委书记顾家山、校长曹云霞出席活动,共同为人体科学馆揭牌。顾家山还与校博物馆名誉馆长赵世杰一同为博物馆-中医珍品馆揭牌。副校长吕雄文主持开馆仪式。
 


 


 

  曹云霞在致辞中指出,安徽医科大学人体科学馆、博物馆-中医珍品馆是我校建设高水平医科大学的基础工程,也是学校公共服务体系建设的重点工程和大学文化建设的品牌工程,对构建“十大”育人体系、培养德智体美劳全面发展的时代新人和大国良医具有重要意义。此次揭牌开馆标志着两馆作为我校人才培养、科学研究、学术交流、科普教育和人文教育的重要平台,在新的起点上将实现新的更高质量发展。她强调,两馆在今后的发展中要努力提升内涵、拓展服务,成为弘扬安医精神、建设校园文化的重要载体。人体科学馆应成为师生认识生命本质、领悟医学奥秘的重要平台,博物馆—中医珍品馆要成为普及中医药科学知识、提升民众健康素养的生动课堂。
 


 

  据悉,我校人体科学馆位于力行楼一楼,面积约1100平方米。馆内现有人体标本近千件,绝大部分由我校基础医学及临床医学教师制作、收集完成。这些标本的展示,不仅诠释了人体科学的奥秘和真谛,也作为科学珍品给参观者带来艺术的享受。该馆从原来简陋的人体标本陈列室,发展到现在具有较大规模、享誉国内外、特色鲜明的人体科学馆,也是我校几代医学工作者几十年不懈努力、长期积累、开拓创新取得的成果。

  校博物馆-中医珍品馆位于力行楼三楼,馆藏多种珍贵中药标本及部分工艺制品。该馆是博大精深的中医药文化的缩影,雅致、新颖、大气的展览方式与中医药文化的丰富内涵相得益彰,展示了中医药文化的风采,将成为我校弘扬和传承中华优秀传统文化、普及中医药文化知识、提升青年大学生的文化自信与健康素养的重要场所。

  学校相关职能部门负责人及人体科学馆义务学生讲解员参加开馆仪式。(实验教学中心)

 
  上传时间:2020-12-29