【安徽医科大学】学校专题研讨健康服务与管理中外合作办学项目

3月4日,我校在知行楼六楼召开健康服务与管理中外合作办学项目专题研讨会,副校长梁朝朝、吕雄文出席会议。

梁朝朝指出,我校与美国阿肯色州立大学合作举办的健康服务与管理专业本科教育项目是我省医科院校中的第一个中外合作办学项目,对进一步加强我校对外交流与合作具有重要意义。发展健康服务与管理专业体现了新时代医学高等教育服务人民大健康的培养方向,符合医疗健康产业发展需求,前景广阔。他强调,各部门要以此次新学期伊始的专题研讨会为契机,统一思想、提高认识,发现问题、解决问题。要进一步积极引进、消化、吸收外方优质教育资源,在中外合作办学项目建设中实现融合创新,形成特色,展现亮点。

吕雄文表示,我校中外合作办学项目正扎实稳步推进,相关部门和学院要坚持“把健康服务与管理专业建设成特色精品专业”的这一目标不动摇,发挥引领示范作用和以点带面的辐射效应,进一步推动我校国际化建设;要加强交流与沟通,积极协调配合,为我校合作办学事业开创新的局面。要紧紧围绕以学生为中心的教育教学理念,积极引导学生珍惜学习机会,充分汲取课程精华,不断提升跨文化交流能力,努力成长为既有国际视野,又具备扎实专业能力的综合性人才。

会上,国际合作交流处、教务处、卫生管理学院、人文医学学院等部门和学院的相关工作负责人分别对项目总体情况、教务管理、学院管理、英语教学等具体情况作了汇报,对项目实施过程中遇到的重点问题和难点问题交换了意见,并进行了充分讨论交流。

据悉,我校与美国阿肯色州立大学合作举办健康服务与管理专业本科教育项目2021年获教育部批准。办学层次为普通全日制本科,项目培养模式为“3+1”,即前三年在安徽医科大学学习,第四年可赴美国阿肯色州立大学学习。2021年6月以高考为录取标准统一招生,招生情况取得良好结果,录取50人,实际报到47人。目前,该项目在各部门协作下已顺利运行一个学期,各项教学秩序良好,学生培养特色明显,对外交流活动丰富,体现了合作办学的优势和特色。(国际合作交流处黄珺珺)