【安徽医科大学】我校举办第三届大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道竞赛

2月28日,我校第三届大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道竞赛在南校区举行,来自省内实习医院的10支实习生代表队共37人参加比赛。副校长梁朝朝宣布比赛正式开始,副校长吕雄文为开幕式致辞。

吕雄文充分肯定了我校护理学教育经过多年的传承、积淀与发展,在学科建设、师资培育、人才培养等方面取得的突出成绩。他指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,正值深入推进科教兴国、科教兴皖战略的重要时期,此次竞赛的举办既是对我校临床实践、护理学教学成果的集中展示,又是对护理学教育综合改革、临床实践教学体系创新以及高水平临床护理教师队伍打造的深入推进,更是对护理学专业学生专业素质和技能水平全面提升的有力促进。他希望参赛选手在比赛中认真学习、用心体验,实习医院与学校借此次机会进一步加强交流与合作,参赛单位与选手在比赛中发现不足,赛后认真总结、反思提高。

此次大赛为分为初赛和决赛两个环节。初赛为“多站式”比赛,共设5个站点,每个站点比赛时间8分钟。根据各参赛队所有站点累计得分排序,初赛得分前3名队伍进入决赛。决赛为“单站式”比赛,比赛时间20分钟。初赛成绩带入决赛,依据各轮成绩总和产生最终排名。比赛内容涵盖基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学及相关内容。

比赛中,选手们沉着冷静、操作规范、技术娴熟,展现出了较高的实践技能水平、专业素养以及人文关怀。经过激烈角逐,最终产生团体特等奖1个、一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个。其中,我校第一附属医院实习生三队荣获团体特等奖,第二附属医院实习生一队、附属巢湖医院实习生代表队荣获团体一等奖。康广侠等11名选手分别获得最佳个人综合能力奖和10项单项奖,张秀梅、罗大佳、储晨荣获最佳指导老师奖。

此次比赛进一步促进了我校护理学专业实践教学改革和实践教学体系创新,密切了学校与临床实习医院的联系、交流与合作。学校将以本次大赛为契机,以赛促学、以赛促练、以赛促教,进一步提高护理学专业教学质量和学生能力,努力培育“人文强护、尚德精术”的人民健康守护者。

学校相关职能部门负责人,护理学院主要负责人和师生,以及省内实习医院护理部负责人和带队指导教师参加开闭幕式并观摩了比赛过程。(护理学院)