【安徽中医药大学】学校召开新一轮本科教育教学审核评估工作会议

为进一步推进本科教育教学审核评估评建工作,落实各项任务,学校于3月22日召开审核评估评建工作会议。会议由学校副校长、审核评估工作办公室主任许钒主持,审核评估工作办公室成员、教学督导、各部门、学院主要负责人和联络员参会。

许钒指出,当前学校围绕“振兴中医药,建设‘双一流’”的发展目标,全力推进各项工作。同时我校将于今年十月接受教育部新一轮审核评估,时间紧、任务重,各单位要准确处理好三个关系:一是协同联动双一流建设和本科教育教学审核评估工作。本科教育是大学的根和本,没有一流的本科人才培养工作就没有“双一流”建设。同时,没有一流的学科就不会有一流的课程体系和一流的师资队伍,也衍生不出一流水平的专业,培养一流学生也会是“空中楼阁”。学科建设、专业建设、人才培养等要同抓共管,齐头并进。二是深刻理解新一轮审核评估的内涵。本轮评估由原来的“教学评估”转变为“教育教学评估”,从聚焦教学工作转向了全方位育人工作,是全员参与的全校性工作,全校上下要进一步贯彻落实立德树人根本任务,落实“以本为本”、突出“四个回归”,进一步完善“三全育人”工作格局、“五育并举”培养体系,强化学生中心、产出导向、持续改进理念。三是正确处理好审核评估与日常本科教育教学工作的关系。审核评估是对学校近五年来教育教学工作的检验,既要保证日常教学、管理工作的正常进行,又要保证在评估建设上的精力投入,确保审核评估评建工作有序推进。要以评估为手段,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深化教育教学改革,不断完善学校高水平、高质量人才培养体系建设,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,促进学校内涵发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教务处处长、审核评估工作办公室常务副主任王茎解读了本次审核评估指标体系,分析了历次评估的异同,点明新一轮评估在内涵和外延上的变化,对学校迎评工作进行了整体部署,各部门、各单位要把握好时间节点和任务要求,严格按照规定时间和任务安排推进各项工作。

会上,党委常委、宣传部长、审核评估工作办公室副主任吴达武、教学督导组组长储全根教授及与会单位主要负责人在会上进行了表态,并提出一些建议和要求。

学校将以审核评估为契机,全面深入地自我审视,持续不断地自我改进,树立全校一盘棋的思想,提高站位、提升使命感、增强责任心,以高质量做好审核评估工作助推学校“双一流”建设,为加快建设特色鲜明的中医药大学而踔厉奋发,勇毅前行!(周晴/文 刘晨/图编发 王茎/审核)