【安徽中医药大学】我校举办第四届“大学生讲思政”大赛决赛

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进我校思政课实践教学改革和课程思政建设,引导大学生弘扬社会主义核心价值观,增强思政课对广大青年学生的吸引力,3月22日晚,我校第四届“大学生讲思政”大赛决赛在少荃湖校区精彩开讲。安徽艺术学院马克思主义学院院长吴孔铎、合肥经济学院马克思主义学院院长孔洁、合肥幼儿师范高等专科学校思政部主任王瑞兰、合肥职业技术学院马克思主义学院院长靳玉琼、安徽职业技术学院马克思主义学院副院长徐叶、安徽城市管理职业学院思政部副主任汪沺沺、安徽粮食工程职业学院思政教研室主任郭艳等合肥新站区高校思政课教学联盟成员单位负责人,安徽中医药大学党委常委、宣传部部长吴达武,安徽中医药大学教学督导龙子江,校学工部部长冯祥,教务处副处长张艳春,校团委副书记彭程等莅临指导。学校各二级学院相关负责人、各参赛选手指导老师、辅导员老师及学生评委团莅临大赛现场观摩指导。

本次决赛由学校党委宣传部、学工部、教务处、教学评价中心、校团委、马克思主义学院共同主办,马克思主义学院具体承办。大赛以“学习党的二十大精神,弘扬友善向未来”为主题,经初赛、复赛和淘汰赛诞生的12个代表队按抽签顺序进行教学展示。比赛现场,选手们以《友善如月,照破山河》《友善美德,源远流长》《学习二十大,诉说友善情》《以善为魂,大写人生》等为题,以饱满的精神、铿锵有力的话语感染了在场评委和师生观众,获得了阵阵掌声,会场的全体师生沉浸在浓浓的友善教育氛围之中。比赛充分展示了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌、报效祖国的远大志向、勇于创新的时代品格和追求理想的思想境界。

经过近两个小时的激烈角逐,2021级国际经济与贸易2班、2021级药物制剂班荣获一等奖;2021级护理6班、2021级中医7班、2021级中医本硕班、2021级人力资源管理班获得二等奖;2021级护理2班等6个班级获得三等奖。医药经济管理学院荣获“最佳组织奖”,护理学院荣获“最佳人气奖”,中医学院、护理学院荣获“优秀组织奖”。

龙子江教授在点评中指出,本次大学生讲思政大赛准备充分、指导到位、效果很好,现场观摩为之震撼、很受教育。同学们把所见所闻、所思所想融入思政课堂,以小故事见大道理,以巧设计见真情感,感染力极强。参赛同学在指导老师的指导下,从不同的角度、不同的时空、不同的素材对友善进行讲解,并配合一定的情境加以阐释,给现场观众上了一堂精彩的“友善”教育课。许多忘我的人都能为大爱做出一些贡献,友善其实就是爱,只有人与人之间有爱,这个世界才会温暖、才会繁荣、才会发展。在校园中,我们更应该弘扬友善精神,践行社会主义核心价值观,使我们每一个学生都能获得温暖,使我们的学校充满向上向善的生机活力。

吴孔铎教授用“六个好”对大赛进行总结。一是时间好。三月份正是全国上下学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻全国两会精神之时,同时也是习近平总书记在全国学校思想政治理论教师座谈课上发表重要讲话四周年之际,安徽中医药大学举办这次大赛,非常有意义。二是主题好。大赛每年选取社会主义核心价值观中一个关键词作为主题,很有创意。本次大赛以“学习党的二十大精神,弘扬友善向未来”为主题,将践行“友善”社会主义核心价值观与学习贯彻党的二十大精神结合起来,凸显了时代价值。三是效果好。同学们的讲课有热情有激情,提高了同学们对思政课的参与度、融入度,也提高了思政课的亲和力和感染力。四是准备好。同学们从选题到教学设计、重难点突破,到教学方法运用、教学课件制作及团队合作,用了功、用了心、用了情。五是结合好。同学们的主题与表演都与中医药紧密结合,展现了中医药院校的特色,体现了中医院校的医者仁心、医药报国的高尚品德,也符合我们学校“至精至诚,惟是惟新”的校训理念。六是精神风貌好。同学们紧扣时代脉络,表达了为实现中华民族伟大复兴、积极投身建设社会主义现代化强国的理想信念和爱国情怀。吴孔铎最后希望广大同学永远听党话跟党走,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“大学生讲思政”大赛活动,是我校思想政治理论课教学改革的一项重要内容,也是推进“课程思政”建设的重要举措。学校将进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,营造热爱思政课、学好思政课、讲好思政课的良好氛围,提升学生对思政课的参与度和获得感,引导青年大学生在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!(尤志成、史睿涵、罗桂芳/文 校融媒体中心/图 黄学武、董玉节/审核)