【安庆医药高等专科学校】全国职业院校技能大赛(高职组)临床技能大赛第一次集训选拔赛在我校顺利举行

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省职业教育大会精神,进一步深化我省高等职业教育教学改革,持续推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,提高医学生临床基础理论、基本知识、基本技能和人文精神的能力,强化医学生临床思维、实践能力和团队合作意识,不断提升临床实践教学水平和医学人才培养质量,2023年4月16日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)临床技能大赛第一次集训选拔赛项在我校隆重举行。本次赛事由我校承办,来自安徽医学高等专科学校、黄山职业技术学院、安庆医药高等专科学校、皖西卫生职业学院4所院校共12名选手参加比赛。

校党委书记叶林霞带领全体班子成员出席开幕式。副校长朱庆丰在开幕式上致辞,他首先代表学校对参赛院校的专家和选手表示热烈欢迎,并指出临床实践教学在临床医学人才培养过程中发挥着举足轻重的作用,临床实践教学对提升医学生临床实践技能、临床思维能力和创新能力具有积极而深远的影响。临床技能大赛是检验人才培养质量的重要举措,也是是落实我校质量立校、加强专业内涵建设的重要路径,同时也是推动临床实践教学改革和医教协同的重要手段。希望竞赛工作人员和裁判员遵守竞赛规则,坚持公平、公正、公开原则,坚守岗位,公正裁判,确保竞赛顺利进行。也希望参赛选手们充分把握机遇、沉着冷静应战,赛出精神风貌、赛出专业水平、赛出医者仁心。作为承办单位,我校将珍惜这次宝贵的学习交流机会,严格执行赛事规则,全力做好组织服务保障工作,确保大赛公平、公正顺利进行。

本次竞赛分临床专业理论和临床技能操作考核进行综合考评,竞赛项目通过应用创新模具等,综合考察参赛选手理论知识的综合运用能力、临床技能、人文关怀、临场应变以及团队合作精神。省大赛办抽调了芜湖中医院许奎主任担任大赛总裁判长,安徽医学高等专科学校、黄山职业技术学院、安庆医药高等专科学校、皖西卫生职业学院4名优秀临床教师担任考官。

经过一天的激烈角逐,我校医学院戴陈敏、何文萃两位选手在理论考核、技能考核成绩排名第一,最终取得总分在六支参赛队伍中排名第一的好成绩。结束比赛后指导老师仍然立即总结经验,指出不足,备战即将到来的三场积分赛。医学院为提升临床医学专业学生的基本技能特开设以竞赛为标准的技能培训课程,让竞赛发挥真正的作用,提高所有同学的临床操作技能,此次竞赛结果一定程度上反映了课程质量和实习成效,未来医学院将继续齐心协力,以高质量的临床技能课程和高水平竞赛为契机,进一步提升临床医学人才培养质量。(撰文:吴飞、丁雪纯,供图:黄骏;审改:刘燕)