【安庆医药高等专科学校】我校举行临床试验技术专业设置行业专家论证会

5月28日下午,安庆医药高等专科学校临床试验技术专业设置行业专家论证会在蚌埠市召开。山东医科大学贾继辉教授、武汉科技大学张琼光教授、蚌埠医学院药学院霍强教授、蚌埠医学院第二附属医院周飞主任及国内临床试验行企业专家领导,校党委委员、副校长朱庆丰,教务处处长汪瑞,临床试验科技学院院长周焕,临床试验科技学院骨干教师参加论证会。会议由周焕主持。

会上,朱庆丰首先介绍了学校在临床试验行业人才培养方面做出的探索以及国家职业院校专业设置相关政策要求,并深入分析了专业设置的必要性和可行性。他指出,论证工作要从行业发展、学生职业发展前景考虑,充分体现职业教育精神,希望专业设置得到行业专家的指导与支持。

周焕从临床试验行业发展、人才需求与人才培养目标等角度分析了当前的课程设置、教材建设、师资建设与实习实训基地建设等。与会专家就专业设置的必要性、行业发展的最新数据、学生职业发展途径、晋升渠道等方面展开深入讨论,并提出宝贵的建议与意见。

临床试验技术专业目前在国内尚无开设,相关人才培养的欠缺也是制约国内创新药物发展的重要瓶颈。我校率先提出设置临床试验技术专业,逐步建立临床试验应用型人才培养体系,积极对接新兴产业,助推我国临床试验行业的发展。(撰文、供图:刘婷婷;审改:朱金燕)