【皖南医学院】学校召开2023年新专业申报动员会

为进一步贯彻落实《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)》及学校“十四五”人才培养与专业建设发展规划,强化专业建设内涵意识、质量意识,不断提升专业发展水平和人才培养质量,5月31日下午,学校在党委会议室召开2023年新专业申报动员,党委副书记、院长姚应水出席会议。会议由副院长文育锋主持。

姚应水指出,专业是学校的品牌和灵魂,专业建设是学校内涵建设的核心内容,是学校建设发展的立足点。他要求各二级学院,一要提高思想站位,高度重视新专业申报,以学校事业发展为出发点,立足“更名大学”、博士学位授予单位立项建设、一流专业建设等重点工作,凝聚共识、统筹资源,认真组织、有力推进。二要突出需求导向,认真研读、对标对表各级学科专业发展文件精神,把国家战略、地方需求、学校实际紧密结合起来,突出医学院校优势和特色,前瞻性推进专业建设。三要严把申报质量关,对照专业申报要求认真打磨申报书和支撑材料,力求内容详实、逻辑顺畅,结构统一、格式规范。

文育锋要求,要科学谋划,围绕新专业申报明晰思路、梳理脉络、找准方向,做到精准施策;要注重论证,广泛调研、充分论证,围绕提升人才链与创新链的匹配度,提出针对性目标和举措;要统筹安排,有效整合学校、直属附院、教学医院资源,积极准备新专业申报材料。

会上,教务处汇报了2022年新专业申报获批情况,解读了2023年新专业申报相关文件。与会人员围绕专业建设现状、现有资源情况、社会需求、申报方向等方面,就新专业申报工作展开积极讨论。

二级学院行政主要负责人,教务处、发规处等职能部门负责人参加会议。

(谢玉娣/文、摄  黄月娥、侯东晓/审)