【皖南医学院】我校首届安徽联合医学卓越班本科生顺利毕业

6月3日下午,首届“安徽联合医学卓越班”毕业典礼在中国科大附属第一医院南区会议中心举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑,省卫生健康委员会党组书记、主任刘同柱,中国科学院院士、中国科大生医部临床医学院院长卞修武,中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,安徽理工大学副校长鲁超,蚌埠医学院党委副书记姚文兵等出席毕业典礼,我校党委副书记、院长姚应水出席毕业典礼。毕业典礼由中国科大生医部临医学院执行院长、附属第一医院副院长翁建平主持。

钱桂仑代表省教育工委、省教育厅祝贺同学们圆满完成学业,开启人生新篇章。他表示,医疗卫生事业事关人民健康,事关社会稳定,事关国家安全。举办安徽联合医学卓越班是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,也是落实立德树人根本任务的重要载体,更是落实加快医学教育创新发展实施方案的具体行动。希望同学们脚踏实地,立足祖国大地,在实干苦干中履践致远。

刘同柱对省教育厅长期以来对医学教育的高度重视以及省医学高等院校对我省卫生健康系统培养输送大量医学人才表示感谢。他指出,中国科大牵头开设安徽联合医学卓越班,不仅是科大新医学发展的探索,也是我省医疗教育事业改革发展的创新,安徽省卫生健康委将继续全力支持安徽联合医学卓越班发展,同时表达了对同学们的殷切希望。

毕业生代表、我校学生汪颖琛发言,表示在安徽联合医学卓越班学习的过程中,既收获了知识,又培养了严谨、坚毅和执着的品质,他代表全体同学对每一位领导和老师表示衷心感谢。

“安徽联合医学卓越班”由中国科学技术大学与安徽理工大学、皖南医学院、蚌埠医学院于2021年共同发起组建,面向我校等高校临床医学本科专业学生开设。学生培养采取“3+2”双校区培养模式,即第1-3年级在原校就读,完成通识课程和专业基础课程学习,第4-5年级在中国科学技术大学附属第一医院就读,完成临床课程和临床见习、实习等学习。“安徽联合医学卓越班”学员采取遴选制,目前已举办两届共选拔我校23名学生,今年我校首届13名联合医学卓越班学生顺利毕业,考研A区达线人数12人,达线率92.3%。

(朱婷婷/文、图   黄月娥、侯东晓/审)