【安徽医科大学】我校举办第六届全省普通高校青年教师教学竞赛校园选拔赛

6月30日上午,我校举办第六届全省普通高校青年教师教学竞赛校园选拔赛,副校长吕雄文出席决赛开幕式并致辞。

吕雄文在致辞中强调,全体青年教师要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“以本为本”,牢记参赛初心,相互学习、相互交流、相互促进,取长补短,以创新思维、创新实践、创新发展赋能自身发展,为建设高水平医科大学、造就万千良医贡献力量。他要求广大教师要“站好讲台,上好大课”,必须坚守师德,在实际工作中把立德树人根本任务作为工作的出发点,爱护学生、关心学生,注重学生思想品德教育和全面发展,成为学生爱戴、社会尊敬的好教师。必须敬畏教学,把本科教学作为教师的第一任务,注重研究课程内容、发展趋势、教学方法,提高教育质量的业务水平。必须勇于创新,既能够推陈出新,改进教育教学方法,又善于引导和鼓励学生创新,培养具有创新精神、创造能力的下一代。

比赛分医科组和非医科组,来自18个教学单位共20名选手参与比拼。参赛选手运用课堂语言表达、板书、多媒体课件展示等各项技能,将教案设计与构思、课堂教学与效果进行了精彩呈现,充分体现出青年教师对育人理念新的思考和追求。针对选手们的表现,专家评委在肯定参赛教师教学展示的同时,分别从教学方案设计、教学内容、教学组织、教学语态、教学特色等方面给予了指导性建议。

本次比赛采用线下比赛加线上直播观摩的方式进行。校教师发展中心(高教所)、校工会、教务处等主要负责人参会。根据比赛结果,学校将择优推荐7名教师代表学校参加第六届全省普通高校青年教师教学竞赛。(高教所)