【安徽中医药大学】学校召开“双一流”建设暨本科教育教学审核评估2023年第二次专题调度会

7月13日,学校召开“双一流”建设暨本科教育教学审核评估2023年第二次专题调度会,会议由学校党委书记王琦主持。校领导彭代银、戴敏、魏骅、石金明、许钒,党委常委罗绍明、聂久胜、吴达武、田磊出席会议。

3DD60

王琦指出,本次会议是学校上半年“双一流”建设暨本科教育教学审核评估工作的总结、分析、部署,对推动当前学校的重点工作非常重要。各单位、各部门围绕“双一流”建设和本科教育教学审核评估目标,积极谋划紧抓落实,扎实推进各项工作,取得了阶段性成效。

就进一步做好“双一流”建设和本科教育教学审核评估工作,王琦强调,一是要认识再提高,要有咬定青山不放松的定力,时时刻刻把“双一流”建设和本科教育教学审核评估工作摆在突出重要的位置;要有功成不必在我,功成必定有我的担当,在各自工作岗位上作出应有的贡献,为学校的建设发展打好基础;要有逢山开道,遇水搭桥的办法,面对难题要主动想办法,积极沟通协调解决。二是要重点再聚焦,对照“双一流”建设和本科教育教学审核评估各项任务指标,抓好工作的关键点。三是要措施再落实,围绕干部的执行力和工作水平,做好干部工作能力提升培训;用好督促督查的工作机制,把“双一流”建设和本科教育教学审核评估工作中存在的问题尖锐的揭示出来,做到常态化通报。

彭代银充分肯定了今年上半年“双一流”建设和本科教育教学审核评估工作的成效,并对下一步工作提出以下要求,一是要切实重视,强化认识,二级院部要主动作为、全面响应,与学校相关部门同向发力,要把每个项目指标体系落地见效,做到每项工作条条有支撑,审核评估要求人人要知晓。二是要紧紧围绕“双一流”建设和本科教育教学审核评估目标抓重点、解难点、促亮点,要抓点成线、以线带面推进各项工作。三是要以“双一流”建设项目清单和本科教育教学审核评估指标清单为抓手,逐项逐条抓好第三季度工作落实,并长期坚持,要常态持续改革,全员自觉行动,二级学院要把建学科、办专业、开课程、强培养、提质量等工作落实落细。

“双一流”建设领导小组办公室主任许钒汇报了2023 年第二季度“双一流”建设工作进展,并分析梳理了当前存在的主要问题,提出了下一步工作建议。他指出,要以问题为导向补齐学科建设问题短板,统筹推进学校高层次人才引进工作,多措并举强化人才培养内涵建设,加强有组织科研和高水平科研平台谋划,稳步推进重大项目建设,加快智慧校园和基础设施建设进度,有效提升社会服务能力和显示度,不断强化中医药国际交流合作,进一步推进党建与发展深度融合。同时,积极主动对接上级主管部门,全力推进“双一流”建设2023年各项重点任务的落实。

“双一流”建设领导小组下设的9个专项工作组分别书面汇报了《若干举措》的落实及对接上级主管部门情况,工作组分管领导分别就相关工作发表了意见。

审核评估工作办公室常务副主任王茎汇报了本科教育教学审核评估有关工作情况。药学院、学生处、中医学院、第一临床医学院、第二临床医学院和创新创业学院在会上作了交流发言。“双一流”建设53个重点任务责任单位主要负责同志参加会议。(“双一流”建设办公室/文 刘晨/图编发 申国明/审核)