【安徽医科大学】学校要求强化本科教学督导意见整改推进持续改进

3月13日下午,副校长吕雄文主持召开本科教学督导工作会议,强调要高度重视教学督导专家反馈意见,持续强化评教、评学、评管工作,抓好反馈意见整改落实,促进教育教学持续改进,不断完善本科教育教学质量保障体系。

吕雄文在总结时充分肯定了各位督导专家对本科教育教学质量保障所作的工作,希望督导专家继续发挥传帮带作用,加强沟通指导,切实帮助青年教师教学能力提升。就各单位做好下一步工作,他强调,一要高度重视教育教学质量信息反馈,教学管理和学生管理部门要把反馈意见作为促进教学工作持续改进的重要抓手,持续抓好教风、学风建设,推动反馈意见的整改落实。二要充分运用信息技术手段,把评教、评学、评管的基础评价工作抓好、抓实,畅通督导听课交流反馈,教学检查问题清单反馈,督导简报反馈,学评教系统过程性评价、终结性评价反馈,师生座谈反馈等多渠道反馈,健全“多方位评价、多渠道反馈、多层次改进、少问题反复”的“三多一少”持续改进工作机制。三要围绕立德树人根本任务,立足“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,认真对照本科教育教学各个环节的质量标准, 树立质量共同体意识,推进“五育并举”“三全育人”,逐渐形成具有学校特色的自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,营造崇尚质量校园氛围。

会议听取教学督导专家组组长贾雪梅教授的总体反馈,各位教学督导专家向各教学单位反馈了上学期听课、巡考等教学环节的情况和意见建议。督导组认为,学校总体教学秩序有序,教学质量管理严格,教师教学态度端正,班级学风良好,但也存在着部分教师教学理念更新不够、信息化教学手段运用不足、教学内容和临床、专业问题联系不紧密等问题,并在课后等与老师作了沟通交流。

教务处、学生处、实验教学中心、教学质量评估中心负责人,各学院分管教学工作负责人、学生党总支负责人、教学办主任等参加会议。参会单位就督导专家反馈的教学管理、学风建设、青年教师培养等问题展开交流讨论。(校教学质量评估中心)