【皖西卫生职业学院】安徽省大别山医学教育联盟成立大会顺利召开

为了进一步夯实人才培养基础,提升人才培养质量,让医学教育成果更广泛地惠及革命老区人民的健康福祉,3月16日,安徽省大别山医学教育联盟成立大会正式召开,联盟审批单位和联盟牵头单位共同为“安徽省大别山医学教育联盟”揭牌。安徽医科大学党委常委、副校长吕雄文,六安市人民政府副市长魏武、皖西学院党委委员、副校长孔敏,皖西卫生职业学院院长夏跃武出席,联盟的90家成员单位在学院春晖厅参加了此次成立揭牌大会。

大会伊始,安徽省教育厅职成处副处长、二级调研员徐海洋现场宣读省教育厅《关于成立安徽省大别山医学教育联盟的批复》。

安徽省卫健委科教处三级调研员杨昱在讲话中指出,安徽省大别山医学教育联盟的成立,是适应新时代医学教育创新发展的要求、推动我省医疗卫生事业持续发展的重要举措。他建议联盟,一要加强顶层设计,科学推进联盟建设发展。二要优化资源布局,合力推进联盟建设发展。三要深化医学教育改革,创新推进联盟建设发展。四要加强交流与合作,开放推进联盟建设发展。省卫健委将持续关注安徽省大别山医学教育联盟的建立发展,为联盟提供持续性的政策支持和业务指导,共同推动我省医学教育事业的改革发展与医疗卫生事业的高质量发展迈上新的台阶。

安徽省教育厅职成处处长饶庆眉在讲话中指出,安徽省大别山医学教育联盟的成立是我省职业教育改革的一件大事,也是革命老区医学教育又一新的起点。她希望联盟,一要提高政治站位,在落实中央决策部署上展现新作为。二要强化使命担当,在推动职业教育高质量发展上展现新作为。三要提升创新能力,在服务健康中国发展战略上展现新作为。四要加强联动协作,在完善联盟的服务功能上展现新作为。省教育厅也将积极与联盟和皖西卫生职业学院等各单位紧密合作,为联盟的发展提供有力的政策支持和保障。

六安市人民政府副市长魏武在讲话中指出,此次医学教育联盟的成立是推进教育强省的重要举措,是推进职业院校集群发展,适应当前大别山地区医学教育发展的有效途径,六安市将加大对联盟的支持保障力度,教育、人社、卫健等部门要加强对联盟的关注、支持和引导,皖西卫生职业学院作为牵头单位,要不断完善联盟管理体制机制,切实提高联盟水平。

联盟发起单位皖西卫生职业学院党委副书记、院长夏跃武介绍,该联盟旨在整合资源、分享优势、协同发展,打造一个开放、包容、共赢的医学教育平台。作为联盟发起单位,皖西卫生职业学院将坚持“面向大国计,服务大民生,面向最前沿,服务最基层,面向生命全周期,服务健康全过程”的办学定位,着力打造“三最”护理、“五术”临床、“三品”药学、“匠心”医技、“朝阳”老服专业教育新品牌;以产业发展为基础,以专业发展为纽带,搭建校企校地校院合作平台,构建招生培养就业联动机制,着力打造形式多样、丰富多彩的市域产教联合体和行业产教融合共同体新模式;着力打造“灿烂其职业前景,吸引其优秀生源,严格其培养过程,产出其优秀人才”医学教育新格局;以“宽基础,精技能,有内涵,可发展,高素质”为基本理念,着力打造“下得去、留得住、用得上”的基层医学人才培养新高地。

联盟理事长单位、学院党委副书记、副院长韦加庆作联盟发展报告。韦加庆在报告中指出,要把联盟建成一个覆盖面广、融合度高、代表性强,富有活力、凝聚力和影响力的规范化、科学化、高效化的教育联盟。他强调,联盟要争当中国式教育现代化的实践者;要争当省内医学教育改革的探索者;要争当安徽建设“三地一区”的支撑者;要争当安徽教育高质量发的突破者。

大会第二阶段,安徽中医药大学博士生导师储全根为全场各位来宾和我院师生作了《医学教育面临的机遇、挑战与创新发展》报告。

大别山医学教育联盟的成立,标志着以安医大为龙头的安徽省和大别山区医学院校、各大医院、相关企事业单位在推动高等医学教育普职融通、产教融合、科教融汇过程中增添了新的平台。各成员单位可以按其所需,尽其所能,探讨创新突破的碰撞点,分析人才培养的对接点,找到深化合作的交汇点,实现共建共享、共生共赢的发展。(作者:邰杨军 来源:宣统处 审核:陈利帮)