【安徽中医药大学】我校举办第六届“大学生讲思政”大赛决赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,持续推进我校思政课实践教学改革,引导大学生弘扬民主精神,提升综合素质,践行社会主义核心价值观,6月5日,我校第六届“大学生讲思政”大赛决赛精彩开讲。安徽省高校思政课教指委委员、合肥工业大学马克思主义学院教授陈殿林,安徽省高校思想政治理论课教指委委员、滁州学院马克思主义学院教授汪才明,安徽建筑大学马克思主义学院副教授、教育部第三届全国高校思政课教师教学展示二等奖获得者蔡正丽,安徽艺术学院马克思主义学院副教授、教育部第二届全国高校思想政治理论课教学展示“特等奖”获得者高元龙,安徽新闻出版职业技术学院讲师、教育部第三届全国高校思政课教师教学展示一等奖获得者王磊磊,《光明日报》记者丁一鸣,学校党委常委、巡察办主任、机关党委书记罗绍明,教学督导方方教授以及党委宣传部、学工部、教务处等部门负责人出席比赛现场并观摩指导。学校部分二级学院相关负责人、各参赛选手指导老师、辅导员老师及各学院学生评委团莅临大赛。

本次大赛由学校党委宣传部、学工部、教务处、教育教学质量评价中心、校团委、马克思主义学院共同主办,马克思主义学院具体承办。大赛以“凝聚青年力量,诠释民主之光”为主题,在全校范围内经初赛、复赛和淘汰赛共产生12个代表队进行讲思政教学展示。比赛现场,选手们以《《践行民主真谛,筑牢民主根基》《从医药事业发展看全过程人民民主》《以青春之我 续富强华章》等为题,以饱满的精神、铿锵有力的话语感染在场评委和师生观众,获得阵阵掌声。比赛充分展示了我校青年大学生学思用结合的学习成果、朝气蓬勃的精神风貌、投身时代浪潮的远大志向、追逐富强之梦的报国热忱。

陈殿林在点评中指出,同学们用自己的生活感受和知识储备很好地演绎了“民主”这一比赛主题,既有生活的温度也有理论的深度,活动形成了“百千万工程”的品牌特色活动。同学们的讲课形式也是多种多样,有的是案例讲述法,有的是历史讲授法,有的是理论讲授法,最后都聚焦到大学生投身到民主实践,肩负起青年人的担当,希望同学们聚焦选题,理清逻辑关系,把握核心要义,也希望“大学生讲思政”活动越办越好。

蔡正丽在点评中指出,比赛聚焦“民主”的主题,来自不同学院的各组同学“烹饪”出了12道菜,每个专业的同学都有一招鲜,全景式呈现了全过程人民民主的景象。同学们生动演绎了怎么讲活思政课,如何让青年大学生沉浸式地走进思政课,去观察社会,去关注社会热点问题,通过“大学生讲思政”展示,让我们看到了学生的的思维特点和表达方式,学生们想什么、讲什么、需要什么、喜欢什么,决定了思政课教学改革创新应该做什么,这是一个很好的学情分析的来源。今天的同学们表现整体非常的精彩,同学们的辛勤的付出和热忱参与为我们展现了一堂精彩的思政大课。

经过近两个小时的激烈角逐,2023级药学(3)班、2023级生物制药班荣获特等奖;2023级应用心理学班、2023级大数据(2)班、2023级护理(6)班、2023级中医(8)班荣获一等奖;2023级中医康复(2)班、2023级中西医临床医学(1)班、2023级护理(5)班、2023级运动康复班、2023级医疗保险班、2023级中西医临床医学(5)班荣获二等奖。药学院荣获“最佳组织奖”,中西医结合学院、护理学院荣获“优秀组织奖”。

“大学生讲思政”大赛活动,是我校思想政治理论课教学改革的一项重要内容,是推进“课程思政”建设的重要举措。学校将进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,营造热爱思政课、学好思政课、讲好思政课的良好氛围,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心,努力成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(尤志成/文 大学生摄影协会/图 黄学武/审核  刘晨/编发