【皖南医学院】学校召开本科专业人才培养方案修订工作答辩会暨校外专家论证会

为持续深化教育教学改革,提升人才培养质量,6月25日下午,学校在党委会议室召开本科专业人才培养方案修订工作答辩会暨校外专家论证会。南京医科大学袁栎教授、安徽医科大学张秀军教授受邀在线指导人才培养方案修订工作,副院长文育锋出席并主持会议。

会上,文育锋代表学校对专家进行指导表示热烈欢迎,简要介绍了此次人才培养方案修订的背景、原则、内容和要求,希冀与会专家全面把脉问诊,建言献策。

各学院负责人围绕修订意见、人才培养定位、课程设置变化、新旧培养方案对比、教学改革等方面进行了详细汇报。专家在听取汇报后认真审阅了2024版人才培养方案修订相关材料,表示本次提供的培养方案符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等相关文件要求,同时对培养方案中存在的共性问题和个性问题提出了宝贵指导性意见与建议。

文育锋充分肯定了本轮2024版人才培养方案修订工作,指出学院人才培养方案修订工作指导思想正确、修订依据充分、修订过程合理。他就做好下一步工作提出三点要求,一是要结合学校办学定位与新一轮本科教育教学审核评估要求,进一步优化人才培养方案;二是教务处统筹文本格式与审核流程,使人才培养方案更加规范、美观;三是充分吸纳本次论证会校内外专家的宝贵意见,充分考虑总学时与总学分的缩减问题,让学生具有个性化发展空间,提高自主学习能力,形成终身学习的意识。

各学院负责人、专业负责人和教务处负责人参加会议。

(谢玉娣/文  姚露/摄  黄月娥、侯东晓/审)