新闻轮播

【蚌埠医科大学】蚌埠医科大学本科教育教学审核评估专家意见交流会召开

7月5日上午,蚌埠医科大学本科教育教学审核评估专家意见交流会召开。审核评估专家组组长、赣南医科大学副校长叶军明,专家组副组长、安徽医科大学副校长吕雄文及专家组成员,安徽省教育厅高教处处长高原等出席,我校全体校领导和党委常委、学校教学督导组组长、各部门主要负责人、各学院行政负责人,第一、二附属医院负责人和评建办工作人员参加会议。

叶军明代表专家组向学校反馈审核评估总体情况。他表示,自6月3日评估启动以来,专家组经过线上线下评估,充分挖掘亮点特色、梳理问题不足,一致肯定了学校本科教育教学成果,认为蚌医校风淳朴、教师爱岗敬业、校训精神深入人心;特别是坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,探索思政工作新模式;扎根皖北大地,深化教育教学改革,人才培养成效显著;秉承蚌医精神,坚守人才培养初心,积极服务地方社会需求,办学成就令人印象深刻。

叶军明指出,未来学校还需进一步完善课程思政和思政课程同向同行的协同育人机制;统筹教育资源、提升人才培养质量;加强内涵建设、推进高质量发展;持续优化师资队伍结构,完善质量标准和质量体系监控政策。

随后,专家组成员从问题导向、目标导向、效果导向出发,分别就办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面逐一反馈意见,并提出改进建议。

高原指出,专家组对蚌埠医科大学本科教育教学工作进行了全方位、多视角、高效率、高水平的考察指导,既是对学校教育教学的重要检验,也是推动各项事业发展的重要契机,对于我省高校提升办学质量同样具有很强的针对性、指导性作用,为进一步推动高等教育事业改革发展指明了方向、提供了思路、明确了改进措施。希望蚌医立足新起点、贯彻新理念,始终聚焦立德树人,强化党建引领,全面提高人才培养能力;聚焦持续整改,强化结果运用,全面巩固拓展评估成效;聚焦办学特色,强化内涵发展,不断提升本科教育教学质量和高水平医科大学办学成效。

会上,校党委副书记、校长郑兰荣代表学校作表态发言。她表示,专家组为蚌医本科教育教学工作检查指导、把脉问诊,提出的问题和建议客观全面、切中要害、精准到位,对此学校照单全收,并将深挖问题根源,尽快明确整改时间表、路线图和任务书,真正把专家们的宝贵意见转化为提高学校本科教育教学质量的具体行动。以新一轮本科教育教学审核评估为契机,学校将全面坚持立德树人、践行初心使命,坚持问题导向、狠抓整改落实,坚持质量保障、强化内涵建设,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”目标。并恳请各位专家一如既往地关心、支持蚌埠医科大学的事业发展,助力学校做好审核评估“后半篇文章”,加快建成国际知名国内一流的高水平医科大学。

(周静/审 靳瑾/文 朱小宝/图)