【安徽医科大学】我校梁朝朝教授荣获“世界杰出华人医师霍英东奖”

9月21日,第七届“世界杰出华人医师霍英东奖”颁奖仪式在青岛召开,我校第一附属医院梁朝朝教授荣获“世界杰出华人医师霍英东奖”。

梁朝朝教授作为第一附属医院泌尿外科学科带头人,带领团队建成国家临床重点专科、安徽省重点学科、安徽省泌尿系统疾病临床医学研究中心、泌尿男科疾病研究与医学转化安徽省重点实验室,对提升安徽省乃至全国泌尿外科临床诊疗能力和科学研究水平作出了一定贡献。

大会颁奖词说,从业30多年来,梁朝朝教授始终将医者仁心贯穿行医生涯,始终牢记除人类之病痛,助健康之完美的医学誓言。在国际上率先研发出医疗级无线智能超高清腔镜系统,首创腰腹联合入路肾脏肿瘤微创手术,创新解剖性前列腺癌根治术手术技巧。做好手术比什么都幸福。尽管收获荣誉满满,但作为一个医生,他最开心的还是来自患者的肯定。新冠肺炎疫情发生后,他作为中国政府派出的首个援非抗疫专家组组长,带领专家们冒着病毒和子弹的双重风险,圆满完成援南苏丹和几内亚抗疫任务,将中国抗疫经验与世界分享。

据悉,世界杰出华人医师霍英东奖是由世界华人医师协会创办,以世界华人杰出领袖霍英东先生冠名,霍英东基金会资助,世界华人医师唯一最高奖项,旨在表彰奖励华人医师中的杰出代表,激发鼓励更多华人医师努力为世界人民的健康事业作出贡献。本届共有中国工程院院士乔杰、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授于布为等10位医生获此奖项。(第一附属医院泌尿外科 孟佳林)